02/06/09

Salse

Mi sono messa lì a pensare e pensare e mi è venuta l'ispirazione per queste belle salsine... veloci da preparare, sfiziose, ottime sui crostini e molto, molto colorate!


MOUSSE DI PROSCIUTTO
Mettete nel frullatore 2 etti di prosciutto cotto, un po’ di salsa rubra (la ricetta della rubra un’altra volta… quando ho dei bei pomodori maturi!!), mezzo pacchettino di panna fresca (ho visto che molta gente aggiunge la ricotta o il philadelphia... quello che più vi piace va bene!), sale e pepe. Se volete potete aggiungere un’acciuga e un cucchiaino di cognac.



PATE’ DI PEPERONI
Mettete 4 peperoni in forno ad arrostire. Quando saranno belli rosolati metteteli in un sacchetto di carta a raffreddare. Togliete tutta la pelle, svuotateli dei semi e tagliateli a pezzetti. In una padella mettete a rosolare mezza cipolla e aggiungete i peperoni. Fate insaporire qualche momento, aggiungete 1-2 filetti di acciuga e un cucchiaino di capperi. Frullate il tutto aggiungendo olio, sale e la restante panna fresca (quella che vi avanza dalla mousse di prosciutto!)



SALSA ROSSA
Prendete del concentrato di pomodoro (150gr circa), tritate 1-2 acciughe e 1 cucchiaino di capperi e aggiungete al pomodoro, unite 1 cucchiaino di senape, olio e aceto. Mescolate bene il tutto aggiungendo 1 cucchiaio di acqua bollente per emulsionare. Se fosse ancora troppo acida aggiungete 1 cucchiaino di zucchero. Se vi piace piccante potete mettere del peperoncino.



SALSA VERDE
Per la semplice: tritate un bel mazzo di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di capperi, 2-3 acciughe, la mollica di un bocconcino bagnata nell’aceto e poi strizzata, un po’ di salsa worcester e un pizzico di peperoncino. Aggiustate di sale se necessario e aggiungete olio a filo mescolando bene. Emulsionate con acqua calda o brodo.



Questa due salse, oltre che sui crostini come le altre due, vanno mooooooolto d'accordo con le acciughe!! Le acciughe in salsa verde e salsa rossa sono abbastanza un classico nella cucina tradizionale piemontese.






(Se fate la salsa verde per il bollito di carne potete aggiungere altre cosette: mettete un pezzo di carota, un pezzo di cipolla, due o tre ciuffetti di prezzemolo a bollire con un po’ d’acqua e tritate nella salsa insieme ad un uovo sodo. Con la carne rimane di sicuro più ricca!)

7 commenti:

  1. everything looks delicious! my stomach is grumbling! happy day!

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  2. cremose, colorate,saporite, veloci,stuzzicanti e sfiziose!! Soprattutto quella di peperoni mi incuriosisce molto e la proverò!!
    un abbraccio
    Paola

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  3. Fantastica Chiara, fantastiche le foto e fantastiche le ricettine...da copiare assolutamente...per la salsa ai peperoni che ne dici se l'utilizzo per condire la pasta? Slurp...Baci. Paola

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  4. Ma che spettacolo! Anche se sono solo le 10 del mattino avrei una voglia incredibile di infilare la punta dell'indice in tutte le ciotole per assaggiare le buonissime salse che hai fatto. Bacio AMY

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  5. Che voglia di serata di giugno all'aperto con tanti nachos (si, lo so, zozzissimi!) da mangiare con le tue salsine!

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  6. @ jane: they're really tasty... try them :)
    @ paola: quella di peperoni è davvero ottima... l'ha fatta mia suocera e gliel'ho subito rubata :)
    @ paolaotto, puoi provare a condire la pasta... in fondo sono tutti ingredienti con la pasta ci stanno benone!
    @ amy: non ti preoccupare dell'ora.. credo di avere un'anima britannica... quando si trattava di mangiare scrumbled eggs a colazione non mi tiravo mai indietro ;)
    @ konstantina: nachos zozzissimi??? sarà anche vero ma sono di un buono... :))

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  7. Acquolina a mille!, perbacco mi siano recati dei crackers e subito!

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